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「ぱんどらのはこ流」野菜たっぷりスープ [手料理]

最近よく作る、ブランチ用の野菜スープです。わたくしオリジナルなのでレシピをご紹介します。

材料は「煮込んでよさげな野菜ならなんでもアリ」です。今日は、玉葱、キャベツ、にんじん、トマトです。ズッキーニとか、じゃがいも、とか、アスパラガス、とか、ブロッコリーとかもOKです。季節によっては南瓜(かぼちゃ)もいいです。黄色く濁るので、それもお好み。にんにくとかも入れてもいいです。

いれないほうがいいのは、ピーマン、きゅうり、ナスとかです。(苦味が出る)

調理前に、お皿に、レタスを生のまま、こまかくちぎって敷き詰めておきます。

  • ベーコンとかソーセージを入れるなら、小さく刻んで最初にフライパンで炒める
  • 油が出てきたらにんにくとか玉葱を加えてきつね色になるまで炒める
  • ベーコンを入れたならカリカリしてくるまでがんばる
  • ワインを入れ、人煮立ちしてアルコールを飛ばす
  • 水、コンソメを入れる
  • にんじん、ジャガイモなど、火がとおりにくい野菜を入れてひと煮立ちする
  • ズッキーニとかトマトとか、そういうのをあとから入れて中火で煮る
  • グツグツ、10分くらい煮たらできあがり
  • レタスを敷き詰めたスープ皿に、回しかけるように入れる
  • 上からブラックペッパー、生パセリ(乾燥パセリでもいいや)をたっぷりかける

2012063001.JPG

レタスを煮ずに食感を残すのがコツ。パンなど食べずにこれだけ食べてれば、すっごいやせられますよ。

生レタスの上に、アツアツのスープをかける、というのが「ぱんどらのはこ流」。お試しあれ。


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