鮭の香草焼き作りました [手料理]
今夜は鮭を香草焼きにしました。
灼熱の季節も過ぎまして、涼しくなってきたのでハーブが再度元気です。イタリアンパセリ、パセリ、ローズマリー、バジル、ミントなど摘みまして、パン粉とまぜてオリーブオイルで和えてシャケを包んでオーブンで焼きました。
手作りポテトサラダも美味いんだな、これが。
パンケーキ焼きました [手料理]
梅雨空で出かけるのもおっくうで、家でパンケーキを焼いて食べました。「グレーテルのかまど」というテレビ番組のレシピがお気に入りです。
掲載遅れ:一度にスネ肉ビーフシチューとカレー(息子が急にごはんいらないと言うもんだから) [手料理]
先週作ったのですが、スネ肉を使ってシチューを作りました。ところが、煮始めたころに「ごはんいらない」と息子からメール。「ええええ、作り始めちゃったのに〜い」と返しましたが・・・。しかたないので、半分とりわけて、一人分だけビーフシチューに。一人で寂しくディナー。
残った半分を伸ばして野菜をたくさん入れて、次の日(たしか土曜日)の昼ごはんにカレーに華麗に変身。大量に玉ねぎを炒めて作ったので、とてもおいしいカレーになりました。
15分で作らなくちゃ:豚肉・キャベツ・じゃがいもの蒸し物 [手料理]
今日は自分が料理しないといけないことを忘れており、息子がバイトに行くというので15分で用意しなくてはいけないことに急に気がつき、悩む間もなく、フライパンにキャベツをちぎって入れ、じゃがいもを刻んで入れ、豚肉薄切りを並べ、水と酒をすこしだけ入れて10分ほど蒸し、皿に盛ってから残った汁にポン酢を入れて沸かしたあと片栗粉でとろみをつけてぶっかけました。汁に豚肉の肉汁が溶け出しているのでおいしかったです。なんとか15分で作れました。ご飯は「高速炊飯」モードで、蒸しているあいだに豆腐サラダと小松菜の味噌汁。ひやー、疲れた。
なまめかしい生メカジキをムニエルにしてみたよ [手料理]
ソースは、ムニエル焼いたフライパンで醤油・バルサミコ・レモン汁などをさっと温めて。付け合わせは蒸し野菜たち。
5月はバーベキューに最適 [手料理]
5月は暑くもなく寒くもなく、ベランダでバーベキューやるのに最適ですね。
骨つき鶏モモ、バーブソーセージ、厚切りサーロイン、各種野菜など。
炭火で焼くと旨いよね。
鶏とソーセージとポテト
萌ーえろよ萌えろーよー〜♪
休日お昼に軽くポテトグラタン [手料理]
かなり適当な感じですが、ポテトグラタンです。ポテト、小松菜、まいたけ、ブロッコリーなどそのへんにあった食材をまず蒸して柔らかくし、小さなフライパンでベシャメルソースを作ってコンソメで味付けし、ブロッコリー以外の蒸し野菜をいれて混ぜてグラタン皿に敷き詰め、ブロッコリーを散らしてからチーズを乗せて固めのチーズを削って乗せ、ブラックペッパーを振ってオーブンレンジで5分くらい加熱して表面を溶かして焦げ目がすこしつけば出来上がり。調理時間は15分くらいです。
肉じゃがと筍のお吸い物つくりました [手料理]
今夜の夕飯は肉じゃが。向こうに向けるのは菜の花のおひたし。
筍をグリルでちょっと焦がしてからお吸い物に。ちょっとしょっぱかった。でも満足。
ホワイトデーにクレープを - チキンとサーモンで食事も兼ねて [手料理]
1日おくれですが、ホワイトデーということでクレープを焼きました。今回はスイーツだけでなく、照り焼きチキンとスモークサーモンで食事も兼ねました。スパークリングワインと共に。
デザートはオレンジソースとアイスクリームで。