SSブログ

【ランチ】ぎゅうどん [手料理]

家庭で簡単に牛丼を!
2008100601.JPG
材料:牛肉の切り落とし(100gくらい、包丁ですこし細かく切る)、タマネギ(1/4個:細切り)、しょうが(少々:細切り)、ごぼう(ささがき)、調味料(めんつゆ:大さじ1/2、みりん:大さじ1、酒:大さじ1、砂糖:小さじ1)、生卵(1個)、とうがらし
  1. ごぼうは水にさらしておきましょう。
  2. 調味料は先にまぜて溶いておきます。
  3. フライパンに少しだけ油をひいて、タマネギとしょうがを炒めます。
  4. しょうがの香りがでてきたら、肉を入れて表面の色が変るくらいまで炒めます。
  5. ごぼうの水を切って追加してまぜながらさらに炒めます
  6. 調味料を追加し、強火でさっと煮ます。
  7. あつあつのごはんに乗せ、生卵を割り入れ、とうがらしをかけてできあがり。
  8. 今日は醤油じゃなくて、めんつゆで煮てみました。うーむ、美味。 ごぼうが固いのが好きでない方は、最初に入れます。そうすると他の食材を炒めているうちに柔らかくなります。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。