【ランチ】ぎゅうどん [手料理]
家庭で簡単に牛丼を!
材料:牛肉の切り落とし(100gくらい、包丁ですこし細かく切る)、タマネギ(1/4個:細切り)、しょうが(少々:細切り)、ごぼう(ささがき)、調味料(めんつゆ:大さじ1/2、みりん:大さじ1、酒:大さじ1、砂糖:小さじ1)、生卵(1個)、とうがらし
材料:牛肉の切り落とし(100gくらい、包丁ですこし細かく切る)、タマネギ(1/4個:細切り)、しょうが(少々:細切り)、ごぼう(ささがき)、調味料(めんつゆ:大さじ1/2、みりん:大さじ1、酒:大さじ1、砂糖:小さじ1)、生卵(1個)、とうがらし
- ごぼうは水にさらしておきましょう。
- 調味料は先にまぜて溶いておきます。
- フライパンに少しだけ油をひいて、タマネギとしょうがを炒めます。
- しょうがの香りがでてきたら、肉を入れて表面の色が変るくらいまで炒めます。
- ごぼうの水を切って追加してまぜながらさらに炒めます
- 調味料を追加し、強火でさっと煮ます。
- あつあつのごはんに乗せ、生卵を割り入れ、とうがらしをかけてできあがり。
- 今日は醤油じゃなくて、めんつゆで煮てみました。うーむ、美味。 ごぼうが固いのが好きでない方は、最初に入れます。そうすると他の食材を炒めているうちに柔らかくなります。
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