SSブログ

鯛めし [手料理]

今日は、鯛のあら(カマ)と身をすこし使って鯛めしを作りました。

ネットにいろんなレシピがありますが、塩ふって鯛をグリルで焼き、2合の米を研いで酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、だし汁をいれて水を調整し、こんぶを敷いて、焼いた鯛を載せて炊く、という感じです。下の写真はたきあがり。

2009120201.JPG

骨と固い皮を取り除き、器に盛ったところ。目のまわりのコラーゲンは私がいただきました(笑)。

2009120202.JPG

おいしかったです。ニッポンだなぁ。

 


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。