鯛めし [手料理]
今日は、鯛のあら(カマ)と身をすこし使って鯛めしを作りました。
ネットにいろんなレシピがありますが、塩ふって鯛をグリルで焼き、2合の米を研いで酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、だし汁をいれて水を調整し、こんぶを敷いて、焼いた鯛を載せて炊く、という感じです。下の写真はたきあがり。
骨と固い皮を取り除き、器に盛ったところ。目のまわりのコラーゲンは私がいただきました(笑)。
おいしかったです。ニッポンだなぁ。
今日は、鯛のあら(カマ)と身をすこし使って鯛めしを作りました。
ネットにいろんなレシピがありますが、塩ふって鯛をグリルで焼き、2合の米を研いで酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、だし汁をいれて水を調整し、こんぶを敷いて、焼いた鯛を載せて炊く、という感じです。下の写真はたきあがり。
骨と固い皮を取り除き、器に盛ったところ。目のまわりのコラーゲンは私がいただきました(笑)。
おいしかったです。ニッポンだなぁ。
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