豚肉とピーマンのピリ辛炒め [手料理]
味としては青椒肉絲に近いです。塩味です。きんぴらも作りました。
あじのお刺身 [手料理]
真あじをまるごと買って来たのでお刺身にしました。
あじは春から初夏が旬というイメージがありますが、この秋はおおきめのあじが出回っているように感じます。
三枚におろして骨をていねいにとりまして、
お刺身定食に。
和風ポークステーキ [手料理]
豚肉(ロース)のステーキ肉を表面カリカリ、中心ピンクに焼きまして、おろし大根+ポン酢+柚子胡椒ソースを作りまして、きざみ大葉を乗せて食べました。おいしかったです。シソの香りが豚肉にあいます。
おさしみー [手料理]
最近、ちょっと掲載するような料理をしてないのでサボってましたが、今日はいなだ(ブリのわけぇしゅ?)を柵で買って来て切り分けたので掲載。あー、お刺身おいしい。日本てやめられない。お酒は出羽桜、でわ〜。
サーモンのハーブ焼きクリームソース添え つくりました [手料理]
ベランダから収穫したハーブ(バジル、ローズマリー、スペアミント、ペパーミント)を衣に練り込み、オリーブオイルで表面カリカリに焼きまして、ベシャメルソースを添えていただきました。ごはんはバターライスにパセリかけ。温野菜サラダ、白ワインと共に。
鶏モモ肉の柚子胡椒焼 [手料理]
夕飯は柚子胡椒ソースで鶏モモ肉を焼きました。これはうまい。